您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
汕头市贯彻落实习近平总书记重要指示精神将侨批档案工作纳入“十四五”规划
  • 2021-06-02 16:29
  • 来源:汕头市档案局
  • 发布机构:汕头市档案局
  • 【字体:
  • 为贯彻习近平总书记关于侨批档案工作重要指示精神,进一步讲好侨批故事,教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史,推动全社会加强诚信建设。汕头市委高度重视,把侨批档案工作列入市委议事日程,召开市委常委会会议研究侨批档案工作,要求进一步理顺侨批档案工作管理体制机制,做好侨批档案的征集保管、抢救修复和研究利用,把侨批档案工作纳入全市十四五规划。

    近期,汕头市正式印发《汕头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》),将加强侨批档案工作、推进侨批数字化保护等内容纳入其中,为十四五时期全市侨批档案工作高质量发展提供了有力政策依据。《规划纲要》的出台,在人、财、物和政策等方面给予侨批档案工作大力支持,将推动侨批档案的征集征购、抢救保护、数字化和开发利用工作顺利开展,加强汕头市同海内外华人华侨的沟通联系,进一步凝聚海外华侨力量,共同服务我国一带一路建设和中华民族伟大复兴。

    十四五期间,全市各级档案部门将认真贯彻落实《规划纲要》,进一步加大侨批档案的保护开发,加强侨批文化的历史研究,更好地保护传承珍贵文化遗产,擦亮世界记忆遗产名录牌子,打好牌,以新担当新作为共同推动汕头加快建设现代化活力经济特区。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市档案局门户网站”,是否继续?