您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
服务乡村振兴 助力农村基层社会治理
  • 2021-02-08 14:45
  • 来源:汕头市档案局
  • 发布机构:汕头市档案局
  • 【字体:
  • 为更好推动档案工作服务农村基层社会治理建设,汕头市档案局把盐鸿镇港头社区、凤翔街道外埔社区作为档案工作服务农村基层社会治理试点社区,采取强有力措施扎实推进试点工作,使村级档案真正记录农村发展历史、服务农村基层治理。

    试点工作开展以来,市档案局高度重视,全面支持试点工作,建立四级直通车制度,拨出专项经费,加强检查指导,提供技术支持,强化宣传引导,提高社区群众档案意识。同时,试点社区积极履行主体责任,成立领导小组,配备专人负责档案工作,完善档案工作制度,优化档案库房、档案阅览室、办公用房布局,实现“库房、阅览、办公”三分开,配齐档案保管保护设施设备,落实库房“九防”措施,确保档案安全

    港头社区根据实际情况,立足自身历史文化资源,用活用好档案资源,组织对社区域内的历史建筑、抽纱工艺等进行拍摄留档,收集红色文化档案,促进革命老区宣传建设。创新档案查询模式,加强对现有档案开展数字化工作,利用盐鸿镇建设“智慧社区平台”的契机,积极探索创新网上在线查询服务模式,方便群众查档用档,极大增强了档案的服务利用水平。外埔社区结合自身产业发展特点,重点挖掘工艺、塑料行业的发展历史,搜集相关文字、声像资料,进一步挖掘档案利用潜能、彰显档案利用价值,持续强化档案服务功能。通过试点工作,档案工作服务农村基层社会治理取得明显的成效。

    下来,市档案局将加大对基层档案工作的技术指导和总结,将试点社区打造成村级档案管理示范点,充分发挥示范引领作用,推广试点建设的工作经验,通过以点带面,促进我市村级档案规范化建设水平。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市档案局门户网站”,是否继续?